Tamales de Costa Rica
Tamales costarricense
Estos tamales les puedes agregar la carne que mas te gusta ya sea cerdo o pollo.
Ingredientes:
Estos tamales les puedes agregar la carne que mas te gusta ya sea cerdo o pollo.
Ingredientes:
1 1/4 kilo maíz cascado o la masa
- 1 1/2 costilla de cerdo o pollo
- 220 gms de manteca (no mantequilla ni margarina)
- 300 gms de papa hecha puré
- 150 gms de zanahoria en rodajas
- 110 gms de tocino
- 150 gms de arroz con achiote, a medio reventar
- 220 gms arverjas hervidas
- 220 gms garbanzos hervidos
- 5 ajos
- 6 chiles dulces en tiritas
- 3 cebollas medianas
Pasos
Desde el día anterior adobar las carnes con orégano, tomillo,ajos cebollas, se deja reposar.
Al día siguiente y junto con el tocino, se pone a cocinar en suficiente agua, cuando esté suave la carne se cuela y se reserva el caldo.
Si lo que adquiere es el maíz cascado, lo pone a cocinar hasta que esté suave y procede a molerlo. Si ha adquirido la masa (el proceso anterior lo realizaron en el molino), agregue comino, pimienta, manteca y el caldo, llevar al fuego, cocinar sin dejar de revolver con cuchara de madera, al romper el primer hervor estará lista, si necesite que quede más consistente agregue el puré de papa.
Sobre una hoja de plátano, colocar la cantidad de masa de una cuchara grande, en el centro agregar el arroz semicrudo, sobre éste trozos de carne, 2 rodajas de zanahoria, garbanzos y alverjas, hay quienes también le agregan pasas y aceitunas, coronar con una ramita de culantro (cilantro).
Proceder a cerrar el tamal, tomar los costados de las hojas de plátano,hacer dobléz sobre el contenido, los extremos doblarlos hacia el centro, realizar otro tamal y dejar esos dobleces entre ellos, amarrar ambos, se formará una piña de tamales.
Cocinar en agua hirviendo durante dos horas. Si no se van a comer inmediatamente, recalentar la piña de tamales cada vez que se va a servir.
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